• logo valo
  • logo mercure
  • logo ramada
Комплекс
апарт-отелей VALO
ТОП 100 ТОП-100 лучших отелей
России 2023
  • Ru
  • En
© 2019-2024 valohotelcity.ru
Забронировать
онлайн
Отель
Заезд
Выезд
Кол-во гостей
Взрослые
1
Дети младше 14 лет
0
Возраст {n} ребенка

Можно ли прописаться в апартаментах

18.01.2024

В сравнении с обычными квартирами апартаменты стоят дешевле на 15-20%, и при этом дают возможность получить комфортное место для жизни здесь и сейчас. Апартаменты располагаются в развитых районах и удобны как обычное жилье. Однако есть некоторые нюансы, которые следует принимать во внимание. Например, вопрос о том, можно ли прописаться в апартаментах, который часто волнует покупателей такого жилья и на который мы ответим сегодня.

В чем особенность апартаментов

Юридический статус данного вида жилья пока не определен российскими законами. Несмотря на постоянные споры, ведь решение данной проблемы решит и другую – можно ли прописаться в квартире-апартаменте, в Думе по сей день не рассматриваются помещения этого класса в качестве отдельного вида недвижимости. А дату принятия закона постоянно отодвигают.

Сначала должны были урегулировать ситуацию с пропиской до конца 2019 года, потом – 2021. Сейчас все с нетерпением ожидают наступления 2024 года, так как к концу текущего, 2023 года, ожидается принятие закона. Но при выборе апартаментов важно учитывать не только прописку, но и прочие нюансы жизни в этом виде недвижимости.

можно ли прописаться в апартаментах

Плюсы апартаментов

Апартаменты — это со многих сторон такое же жилье, как и обычные квартиры, только дешевле. Перспективное приобретение, которое можно использовать в качестве жилья или сдавать в аренду , не тратя время на перевод площади из одной категории в другую. При этом стоимость апартаментов ниже, а уровень жизни они могут обеспечить едва ли не более высокий, чем обычная квартира. К другим плюсам апартаментов относятся:

  1. Доступная стоимость. Цена на квадратный метр здесь ниже на 15-20%, а иногда разница достигает и 30%. При этом жить здесь можно как в обычной квартире, так как проведены все коммуникации.
  2. Работа рядом. Не всегда, но довольно часто апартаменты, относящиеся по правовому статусу к пока еще к нежилым помещениям, сдаются в аренду в качестве офиса. И рядом часто располагаются аналогичные помещения. Так что есть все шансы устроить себе работу по соседству — не просто в том же здании, а на той же лестничной площадке.
  3. Такая недвижимость зачастую возводится в составе жилых комплексов. И наряду с ней строятся магазины, детские сады, школы, даже медицинские учреждения. Так что, как и при покупке обычной квартиры, здесь будет все необходимое под рукой.
  4. Практически неограниченная возможность перепланировки. В квартире для переноса стены или постройки ниши придется посетить массу инстанций, и не факт, что разрешение на данное действие будет получено. В коммерческой недвижимости с этим сложностей не возникнет. Все, что потребуется – разрешение управляющей компании, что намного проще и дешевле, чем сбор целого пакета документов.

А если владелец докажет, что он использует недвижимость в качестве производственного помещения, то, согласно НК РФ (ст.407, п.1, пп.14) физическое лицо может не платить на него налоги.

прописка в апартаментах

Минусы апартаментов

Если сравнивать с обычными квартирами, то владение коммерческим помещением имеет и несколько минусов:

  1. Сложности с пропиской в апартаментах и регистрацией в жилье.
  2. Ипотека для покупки жилья данного статуса оформляется на общих основаниях, поэтому покупатель не сможет воспользоваться материнским капиталом или поддержкой государства, так по документам приобретается не жилая недвижимость.
  3. Так как апартаменты имеют статус нежилой недвижимости, то и соблюдать требования тишины соседи не обязаны, как в квартирах, поэтому вашим постоянным спутником может стать шум. Данная проблема решается при помощи звукоизоляции, но это уже дополнительные расходы.
  4. Коммерческая недвижимость, которая используется в качестве жилья, облагается налогом до 2% от кадастровой стоимости, тогда как квартиры – до 0,3%. Но разница окажется не такой уж большой, если посчитать. Дело в том, что кадастровая стоимость равных по площади квартиры и апартаментов будет разной (у жилой недвижимости выше). Поэтому по итогу окажется, что владельцы квартир площадью 60 м2 и аналогичных апартаментов будут платить примерно равные суммы.
  5. Тарифы на коммунальные услуги для владельцев апартаментов рассчитываются, как для юридических лиц, независимо от того, есть ли прописка в апартаментах. На практике это больше примерно на 25%, чем для собственников обычного жилья.

А еще при покупке апартаментов следует быть особенно осторожным, так как зачастую они обустраиваются в отремонтированных промышленных зданиях. А это уже вопрос экологии. Например, жить в здании, где располагалось химическое производство не рекомендуется, так как период распада некоторых элементов исчисляется десятилетиями.

Можно ли прописаться в апартаментах

На данный момент вопрос с апартаментами: можно ли прописаться, решается следующим образом: постоянную прописку в апартаментах сделать нельзя, так как недвижимость относится к коммерческой — прописаться постоянно никто не разрешит ни в офисе, ни в отеле.

Законодательством уже в течение нескольких лет рассматривается закон о присвоении апартаментам статуса жилья, но ситуация до сих пор не урегулирована. Поэтому ответ на вопрос, возможна ли прописка в апартаментах, отрицательный.

Можно ли оформить регистрацию в апартаментах

апартаменты можно ли прописаться

Источник: Фотобанк Лори

Однако если на вопрос, можно ли в апартаментах прописаться постоянно, ответ отрицательный, то на другой, связанный с регистрацией – положительный. Временная регистрация доступна в тех апартаментах, которые оформлены в отелях или гостиницах, таких как комплекс отелей VALO.

Срок такой временной прописки составляет до пяти лет с неограниченным числом продлений. При этом временная прописка дает те же социальные права, что и постоянная в квартире – медицинское обслуживание, выплата пенсий, прикрепление к детскому саду или школе, воинская обязанность.

К тому же во многих отелях предлагается подобная услуга. Так что ответ на вопрос: можно ли временно прописаться в апартаментах — да, но с некоторыми оговорками.

Так, для жильцов апартаментов в городе отелей VALO в Спб вопрос «можно ли прописаться», не стоит. Постоянной регистрации не будет, зато можно зарегистрироваться временно, что весьма актуально для приезжающих в Северную столицу для работы.

Кстати, многие работодатели требуют от соискателей именно регистрацию, а не постоянную прописку в городе. А при покупке апартаментов в ЖК, где есть управляющая компания, регистрация нового владельца ляжет на нее.

Что говорит закон

Правовой статус апартаментов до сих пор не определен. С одной стороны многие застройщики предусматривают подобный вид недвижимости в своих ЖК, с другой – полноценным жильем с юридической точки зрения апартаменты не являются. Остается ждать принятия закона об апартаментах, и тогда ответ на вопрос: можно ли прописаться в апартаментах студии или многокомнатной квартире, будет окончательно решен.

Читайте также

Специальные предложения в дни ПМЭФ 2024

С 5 по 8 июня будет проходить Петербургский Международный Экономический Форум. В эти дни апарт-отель VALO предлагает своим гостям специальные предложения на завтрак.

ПМЭФ 2024: изменения в движении транспорта

В период проведения ПМЭФ 2024 ожидаются ограничения движения автомобильного транспорта рядом с апарт-отелем VALO. Ознакомьтесь подробнее с информацией в статье.

VALO Service на форуме «Движение»

На главном форуме по девелопменту и продажам недвижимости в России выступит генеральный директор VALO Service Константин Сторожев!

Куда вы хотите обратиться?
Отель
Бронирование гостиничного номера
от 1 до 30 дней
7 (812) 692-00-00
Долгосрочная аренда
Аренда апартамента
от 1 месяца
7 (812) 603-47-51
Бронирование
Тип апартамента
Заезд
Выезд
Стоимость апартамента
Срок проживания
0
месяца
0
дней
Стоимость проживания всего
Выберите способ связи:
Телефон
Почта
Получите консультацию
специалиста
Выберите время и оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
в удобное время
Выберите способ связи:
Телефон
Почта
Ваша заявка получена!
Результат вы получите в течение 15 минут на указанные email. Если сообщение долго не приходит проверьте папку "Оповещения" или "Спам".

Как добраться?

  • 1 минута от метро «Бухарестская»
  • 20 минут от исторического центра
  • 30 минут от аэропорта «Пулково»
  • 15 минут от ЗСД
  • 15 минут от Московского вокзала
  • 20 минут от КАД
Заказ звонка
Заказ звонка
Когда Вам позвонить
Наш менеджер перезвонит вам через несколько минут или в указанное время
Отмена
Благодарность
Благодарим вас за выбор VALO!
Отмена
Претензия
Опишите суть проблемы
Когда Вам позвонить
Наш менеджер перезвонит вам через несколько минут или в указанное время
Отмена
Подбор апартаментов
Когда Вам позвонить
Наш менеджер перезвонит вам через несколько минут или в указанное время
Отмена
Ваше сообщение
Отмена
Ваше сообщение
Когда Вам позвонить
Наш менеджер перезвонит вам через несколько минут или в указанное время
Отмена
Мы рады сообщить, что скоро вы сможете использовать функцию перевода страниц на английский язык.
На данный момент она еще в разработке.
Благодарим за ожидание!
We are pleased to announce that you will soon be able to use the function of translating pages into English.
At the moment, it is still under development.
Thank you for waiting!